Всі свої дії Дорошенко здійснював за вимогою НБУ

Экс-глава правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко рассказал, что все действия в банке совершал в соответствии с постановлением НБУ № 295 от 27 апреля 2016 года.

«Требования НБУ заключались в переводе активов и пассивов от партнеров банка – небанковских финансовых учреждений на баланс банка. Именно это требование содержится в постановлении НБУ №295 от 27.04.2016», – сказал Игорь Дорошенко в интервью FinClub.

По его словам, банк, пытаясь выполнять требования НБУ, проводил переговоры с компаниями-партнерами, пытаясь найти механизм, который позволит и банку, и финкомпаниям соблюдать все требования регуляторов, но при этом не позволил бы ухудшить финансовое состояние как банка, так и финансовых компаний.Игорь Дорошенко: «Давление конкурентов было основной причиной ликвидации Банка Михайловского»

«Самым приемлемым механизмом для перечисленного выше оказался механизм, который заложен в статье 40 закона о Фонде гарантирования. Она предусматривает наименее расходный способ передачи активов и пассивов от одного субъекта хозяйствования к другому, когда суммы активов и пассивов равны. Этот механизм возврата финансовыми компаниями средств физлицам был согласован банком с представителями департамента банковского надзора НБУ, а также отражен в постановлении № 295», – подчеркнул Игорь Дорошенко.

Этим постановлением были сняты ограничения, связанные с превышением граничной суммы привлечения банком средств от физлиц, а также ограничения, связанные с превышением предельной суммы, которая гарантируется ФГВФЛ.

«Этим же постановлением был утвержден фактически бизнес-план банка на три года, который был подан ранее и в котором были отражены операции с финкомпаниями – партнерами банка», – сказал экс-глава банка.

Напомним, что НБУ заявлял, что перевод вкладов физлиц в финкомпаниях на баланс Банка Михайловского не был с ним согласован.

Матеріал з сайту finclub.net