Банк “Михайловский” необоснованно признали неплатежеспособным – эксперты

Должностные лица банка “Михайловский” при заключении договора уступки права требования между банком и компанией “Инвестиционно-расчетный центр” действовали в рамках действующего законодательства и предоставленных полномочий.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Об этом говорится в экспертном заключении Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства имени академика Ф.Г. Бурчака.

В частности, эксперты пришли к выводу, что заключением и исполнением договора уступки права требования № 1805 от 18 мая 2016 года между ПАО “Банк Михайловский” и ООО “Инвестиционно-расчетный центр” не были нарушены ограничения, установленные в деятельности банка постановлением правления Национального банка Украины .

“Согласно ст.ст.1077, 1079 ГК Украины банк был вправе осуществлять факторинговые операции, однако с учетом ограничений, установленных в деятельности банка постановлением правления НБУ от 22 декабря 2015 года. 

Согласно перечня ограничений, такие кредитные операции могли быть осуществлены в объеме, не превышающем объем таких операций на дату принятия постановления правления НБУ.

Согласно предоставленной заказчиком экспертизы информации, а именно копии баланса банка по состоянию на 22 декабря 2015 года объем кредитных операций банка с юридическими лицами составил 1 641 133 907, 50 грн. Объем операций по договору составил 870 000 000 грн.

 

Таким образом, объем операций по договору не превышал объем кредитных операций на 22 декабря 2015 года, а потому фактом заключения и исполнения договора не были нарушены ограничения, установленные в деятельности банка постановлением правления НБУ № 917 / БТ от 22 декабря 2015 года в части запрета осуществления кредитных операций с юридическими лицами в объеме, превышающем объем таких операций на дату принятия этого постановления”, – говорится в экспертизе.

Также эксперты отметили, что заключение и исполнение указанного договора не привело к увеличению обязательств банка “Михайловский” перед физическими лицами в пределах гарантированной суммы возмещения за счет уменьшения обязательств перед юридическим лицом. А следовательно, это не могло служить основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

“По договору общество (“Инвестиционно-расчетный центр”. – Ред.) отступало за плату банку права требования по кредитным договорам с физическими лицами. То есть, по договору банк не получил статус должника перед физическими лицами, а физические лица соответственно не приобрели права кредитора в банке. Иными словами, выполнение условий договора не имеет своим следствием увеличение обязательств банка перед физическими лицами. Напротив, в связи с заключением и исполнением Договора Банк получил права денежного требования к физическим лицам, в результате чего увеличивались обязательства физических лиц перед банком …. Поэтому факт приобретения банком у общества прав требования по договору не может быть определено в качестве основания для признания банка неплатежеспособным “, – говорится в заключении. 

Учитывая вышесказанное, эксперты пришли к выводу, что должностные лица банка “Михайловский” действовали в рамках действующего законодательства Украины и предоставленных полномочий.

Джерело: http://antikor.com.ua